科学人物

羊亚平 编委
  • 现任同济大学物理科学与工程学院院长,二级教授,同济大学特聘教授。

主要研究人工电磁环境对量子光学过程的影响,特别是光子晶体、特异材料(Metamaterials,亦称超构材料,超常材料)及其微结构等对原子(类原子)动力学性质、宏观量子效应的影响,提出了若干新概念,建议了若干量子调控新方法,实现和解释了若干新现象。在国内外重要学术刊物发表SCI论文150余篇,曾先后获德国洪堡学者、教育部新世纪人才、上海市优秀学科带头人、上海市领军人才等称号。并获得宝钢教育基金优秀教师特等奖、上海市自然科学一等奖、上海市教育成果一等奖、国家教育成果一等奖等。

• 发布日期: 2020-02-24  浏览: 5757